Школа при Алексеевском монастыре

частное образовательное учреждение

107140, Россия, г. Москва,

2-й Красносельский пер., д.5, стр.1.

Тел. 8-499-264-55-74

От всей души поздравляю учеников и педагогов нашей школы

со светлым праздником Рождества Христова!

С Рождеством!

В эти светозарные, радостные дни все мы становимся причастниками Великой Тайны — рождения в мир Богомладенца: вместе с волхвами идем на свет Вифлеемской звезды, с пастухами замирающим сердцем слушаем ангельское благовестие - «родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь...», и с благоговейным трепетом спешим поклониться Ему.

Уподобляясь волхвам, мы в дни празднования Рождества Христова готовим для близких подарки, но самыми главным подарком являются наши добрые дела, которые мы совершаем, с заботой, терпением и любовью относясь к людям вокруг нас, помня слова Спасителя - «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

В эти святые дни желаю всем мира, телесного здравия, радости и благополучия, помощи Божией в добрых делах и повседневных трудах.

Игумения Ксения

Дорогие преподаватели нашей монастырской школы!

С днем учителя!

Сердечно поздравляю всех вас с профессиональным праздником — Днем учителя. Труд учителя в наше непростое время социальных вызовов и духовных соблазнов приобретает особое значение, ведь задача педагога не просто дать необходимую сумму базовых знаний, но и заложить ту духовно-нравственную основу, которая поможет не ошибиться в трудной ситуации, сделать правильный выбор.

Профессия учителя требует большой самоотдачи, самоотверженности и любви. И только личным примером возможно убедить, просветить, научить. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл - «Труд педагога прекрасен, но он требует внутренней аскезы, внутреннего подвига. Без этого подвига невозможно передать свой внутренний мир тем, кто со вниманием следит за каждым словом педагога».

С чувством глубокой признательности за нелегкий труд, хотела бы пожелать нашим учителям крепкого здоровья, всемерного благополучия, благодарных учеников. Божией помощи во всех благих делах.

05 октября 2018 г.

От всей души поздравляю педагогов и учеников нашей монастырской школы с началом нового учебного года!

С началом учебного года!

Закончились каникулы и все мы рады новой встрече. В наступающем учебном году нас ждут новые труды и заботы.

Педагогам предстоит очень непростая и ответственная работа - не только передавать своим ученикам новые знания и умения, но и учить думать и учиться самостоятельно.

У школьников впереди интересная, насыщенная событиями жизнь: удивительные открытия, интересные экскурсии, встречи и знакомства, радостные школьные праздники, а главное - настойчивый, упорный каждодневный труд по овладению новыми знаниями и умениями, которые послужат надежной основой для будущей взрослой жизни.

Но и юным и взрослым нельзя забывать - «хорошие познания хороши для тех, которые употребляют их на хорошие дела» (свт. Филарет, митрополит, митрополит Московский). И очень важно не только получить сумму знаний, но и научиться с терпением относиться к ближним, уважать друг друга, заботиться о тех, кто нуждается в помощи и поддержке, всей жизнью воплощая заповеди Божии, главная из которых — любовь.

От всей души хочу пожелать учащимся успехов в приобретении новых знаний, учащим — мудрости и терпения.

Помощи Божией во всех благих делах.

Дорогие наши ученики, учителя и родители!

С окончанием учебного года!

Подошел к концу еще один учебный год в нашей монастырской школе. Каким он был? Разным. Насыщенным и интересным. У каждого, кто подвизается на ниве образования, у учащих и учащихся, были и радости и огорчения, победы и поражения, что-то получилось, а что-то еще предстоит осваивать. Все мы учились друг у друга, и никому не было скучно.

Сейчас перед нашими выпускниками открывается дорога в новую, неизвестную пока, взрослую жизнь, и хочется надеяться, что в багаже у ребят не только сумма знаний, необходимых для получения дальнейшего профессионального образования, но и те духовно-нравственные ценности, которые помогут выбрать правильный путь во взрослой жизни, послужат опорой и помогут удержаться от многих ошибок, свойственных юности. Как говорили когда-то наши предки — «без Бога ни до порога».

Для учеников начальной и средней школы впереди летние каникулы — время новых встреч и впечатлений, поездок, новых интересных книг и занятных игр. Но лето может стать для вас, ребята, и временем совершения добрых дел. Не забывайте, что рядом с нами всегда есть те, кто нуждается в нашей помощи, внимании и заботе.

Хотелось бы поблагодарить наших учителей за их нелегкий каждодневный, кропотливый труд, пожелать нашим выпускникам Божией помощи в сдаче экзаменов и выборе будущей профессии, а нашим юным ученикам — отдохнуть, окрепнуть, подрасти, чтобы 1 сентября с новыми силами вернуться в школьную семью.

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Христос воскресе!

Пройден путь Великого поста, настал долгожданный день Светлого Христова Воскресения.

В эти праздничные дни, когда все мы с чистым сердцем славим Воскресшего Господа, обращаясь друг к другу со словами «Христос Воскресе!», нам хотелось бы от всего сердца поздравить учителей и учеников нашей монастырской школы, их родных и близких с Пасхой Христовой и, вслед за апостолом Павлом пожелать: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Сол. 5:16-17).

Желаем всем, чтобы пасхальная радость, мир и любовь оставались с вами во все дни, удерживая от обид и ссор, сопровождая во всех трудах и заботах.

С любовью о Воскресшем Господе

Игумения Ксения с сестрами

«Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!»

С днем учителя!

Сердечно поздравляю преподавателей и учеников нашей школы со светлым Праздником Рождества Христова!

Две тысячи лет назад в бедной пещере родился Царь, которого так долго ждали, пришел в мир Бог, чтобы спасти «людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21). Жизнь людей после этого великого события изменилась настолько, что и летоисчисление мы сегодня ведем от Рождества Христова. И вся жизнь Господа нашего Иисуса Христа от Вифлеемских яслей до Креста стала проповедью любви.

Христос и сегодня рядом с нами, что бы ни происходило в окружающем мире, что бы ни случилось с нами, ближе Его у нас никого нет. А если с нами Бог, то кто против нас?

В эти святые дни, когда свет Вифлеемской звезды сияет для нас, хотела бы пожелать, чтобы в каждый дом вошли радость и мир, чтобы родившийся Богомладенец дал всем нам сил идти путем любви Христовой. И если мы пойдем по этому пути не на словах, но делами и всей своей жизнью – во всем мире станет светлее и радостнее.

С Праздником!

Поздравляю педагогов нашей школы с профессиональным праздником – Днем учителя!

С днем учителя!

День учителя праздник, к которому имеют отношение все без исключения. Любой человек, в юном или зрелом возрасте, независимо от профессии и благосостояния может назвать этот день и своим праздником, ведь первые шаги во взрослую самостоятельную жизнь мы делаем именно в школе.

Работа педагога это не только ежедневный, кропотливый труд, благодаря которому наши дети овладевают знаниями и умениями, необходимыми во взрослой жизни, но и духовное созидание, передача нравственных и культурных традиций от поколения к поколению, воспитание юных душ. В школьные годы закладывается основание будущей жизни не только каждого человека, но и общества в целом, и как велика ответственность учителя за то, чтобы основание это было добрым.

«Мудрый воспитатель, - как писал Иоанн Златоуст, - создает живой образ, смотря на который радуются Бог и люди».

Выражая благодарность за нелегкий и такой значимый труд, от всей души желаю нашим педагогам крепости духовной и телесной, душевного мира, успехов в профессиональной деятельности и неоскудевающей помощи Божией во всех благих начинаниях.

Дорогие наши ученики, педагоги, родители, бабушки и дедушки!

Игумения Ксения

Сердечно поздравляю вас с началом нового учебного года.

Учеба в школе — особое время в жизни каждого из нас. Тех, кто впервые открывает школьную дверь, ждет впереди новая незнакомая жизнь, ребята постарше, повзрослев за лето, вернулись к привычным трудам и заботам.

Для всех учеников новый учебный год обязательно будет наполнен новыми знаниями, важными открытиями, интересными событиями, поездками и встречами. Сейчас вы, благодаря трудам и заботам педагогов и родителей, а также собственным усилиям, кладете кирпичик за кирпичиком в основание вашего будущего. И это не только личное будущее, но и будущее нашего Отечества.

Очередным этапом важной и трудной работы станет этот учебный год для педагогов. Хотелось бы, чтобы наши преподаватели, делясь с учениками тайнами премудрости житейской, не забывали, что «при образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце», иначе ученик может вырасти хотя и ученым, «но, увы, негодным человеком» (св.прав.Иоанн Кронштадтский).

От всей души хочу пожелать ребятам в новом учебном году оставаться любознательными и целеустремленными в получении знаний, прилежными и дисциплинированными, готовыми всегда помочь ближнему.

Педагогам желаю успешной, плодотворной работы.

Родителям, бабушкам и дедушкам – мудрости и терпения.

Помощи Божией, доброго здоровья и всяческих успехов на многотрудной ниве образования.

Игумения Ксения (Чернега)

Игумения Ксения

Игумения Ксения (в миру Чернега Оксана Александровна) стала прихожанкой храма Всех Святых в1991 г. В Красное село она пришла вслед за своим духовником - протоиереем Артемием Владимировым, который был переведен в храм Всех Святых (на должность настоятеля) из храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

Матушка родилась в Москве 1 мая 1971 г. В 1993 г. окончила Московскую государственную юридическую академию (МГЮА), а в 1998 г. защитила кандидатскую диссертацию, став кандидатом юридических наук и старшим преподавателем академии.

В период с 1993 по 2003 г. Матушка преподавала в МГЮА, а затем в Академии труда и социальных отношений, где занимала должность профессора кафедры. Одновременно она трудилась на церковной ниве: сначала в качестве сотрудника православной юридической службы, созданной при храме Всех Святых, а затем- в качестве юрисконсульта Синодального отдела религиозного образования и катехизации. С 1999 г. по настоящее время Матушка преподает в Московской духовной академии и семинарии.

В 2004 году Матушка была приглашена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II на должность юрисконсульта Московской Патриархии.

26 августа 2009 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил постриг Матушки в рясофор и назначил ее старшей сестрой вновь созданной монашеской общины при приходе храма Всех Святых.

В 2010 г., в связи с созданием юридических служб Московской Патриархии и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, Святейший Патриарх Кирилл определил Матушку руководителем вновь созданных Юридических служб . В настоящее время Матушка продолжает нести это ответственное служение.

Решением Священного Синода от 16 июля 2013 г. инокиня Ксения была назначена настоятельницей возрожденного Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. 23 декабря 2013 г. в домовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Кирилл совершил мантийный постриг Матушки. 30 марта 2014 г. монахиня Ксения (Чернега) возведена в сан игумении.

alt